注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

一个笑话中的管理新观念  

2007-10-13 12:26:38|  分类: 管理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这样一个笑话:

一个美国人到德国去旅游,德国一家旅游公司派了一条名叫“业务员”的狗,这条叫“业务员”的狗兢兢业业,认认真真,带领美国人游遍德国,给美国人留下了深刻的印象……

两年后,美国人再次来到德国,来到这家旅游公司还想找那条叫“业务员”的狗作向导。旅游公司的负责人说,原来叫“业务员”的狗,已经改名叫“经理”了,如今他什么也不会,只会蹲在角落里冲别人哇哇大喊大叫……

看罢这则笑话,我真的哭笑不得,我就曾经是业务员,后来提升为经理,仔细想来经理大多数也就只会冲业务员大喊大叫……

说心理话,我不喜欢“经理”这个称呼,经理,经理,说明你的部下需要你的更多“精力”去“管理”。总经理,当然“总”需要更多的“精力”去“管理”。也不喜欢“主任”,主任,主任,出了事儿你要负“主要责任”。至于“总裁”,更不好听:“总要在裁员”。

最近听到“首席代表”,不错!不论什么称呼,这些领导的主要职责就是领导大家将工作任务作好,所以关于管理,尤其是营销管理,区区在下认为就是“带领大家干好工作,并给员工一个良好的导向”所以大家才叫您领导!

不过,领导不是要求你一个人干好,是管理好一个团队,将每一个成员的潜能得到淋漓尽致的发挥,才能创造出更完美的工作业绩!

我曾经领导过一个公司的企划班子,我十分的努力,结果真的是“一败涂地”,为什么?自己干好不成,要改变自己的领导方式。

经过总结,我查阅大量的书籍,发现自己存在的两个管理的误区:

一、 领导不是堵窟窿的“水暖工”

许多的领导,尤其是营销战线的领导,经常犯的一个错误就是“堵窟窿”,换句话来讲工作没有前瞻性,中医治病讲求的是“水未来,先修渠”,管理也应该如此,在接手就任一项管理工作之前,对所有工作进行分析,在总公司布置任务之前,先开始筹备,如此才不至于手忙脚乱,并且能更出色的完成任务。

在日后的管理工作中,我们企划部将公司需要的各种计划书、宣传稿、POP洋稿……总之和公司需要的所有资料都事先准备完毕,待公司需要时同时提供几个不同的方案,得到了公司领导的一致认同。在日常的工作中,对每一位的职员的工作进度进行全方面的细致分析,时常的加以改进,有时自己的一个良好的创意,经过整体的讨论,以某位员工的名义上报,如此不仅树立了员工个人的信心,而且增强了团队的凝聚力和整体战斗能力。

二、 领导要改变自己的观念

当了经理,作了领导,你对市场的认知和理解要高于业务员,在管理团队方面更要有特长。如今已经有越来越多的领导只会象笑话中的 “经理”一样大喊大叫,而不思考如何改变自己的管理观念,提高整体工作业绩。

领导主要的工作是管理,建设好一个好的团队。但领导者本身应该具备的能力应该是全方面的。领导者与团队的每个成员应该是“服务”的关系。

领导为下属提供“工作思路指导,资金和筹划方面的支持,协调总部和下属员工的关系,为部分员工提供便利等等”简单来讲,领导是为下属提供服务的特殊人物。

下属为领导提供的服务,包括完成工作业绩,提供领导需求的决策信息,完全正确执行领导的思路和意图,为领导提出决策失误的信息反馈等等。

领导和被领导者的关系不妨看成是一种相互服务的关系,用老子《道德经》的规律来看是 “阴阳互根”。好的领导需要团队所有成员的支持,经常的更换代表和领导,对一个团队来讲,绝不是什么好事!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017