注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

以情商打造伟大公司  

2007-09-06 11:01:21|  分类: 企业实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:HR管理世界  作者:朱小兵

 

“情商大师”丹尼尔·戈尔曼认为情商由这些要素组成:自我意识、社会意识和关系管理。情商较高的领导者通常会表现出属于这几大方面的许多才华。

 

小沃森:自我意识

在担任IBM公司掌门时,小沃森表现出了很强的自我意识:对自己的能力有清醒的认识,并且懂得如何运用和控制自己的情绪。

当小沃森接管公司成为董事长后,他身边的管理团队是多样化的,包括他认为比自己更有才华的人,也包括他不喜欢的人。小沃森写道:“我总是在寻找那些目光敏锐、言辞尖锐、几乎是招人讨厌的人,他们直言不讳地告诉我事实真相。如果你周围有足够多这样的人,你的发展空间将是无限的。”

我们从小沃森身上能够学到:

在所在的公司或部门,成为对公司未来和自己能力最有信心的人。能够聘用自己并不喜欢但有一技之长的人。要有足够的信心聘用比自己能力强的人,并充分利用他们的才华。

不要把“惟命是从”或从不提反对意见的人留在身边,而要和能够发表逆耳忠言之士共事。

要不断表现出你重视并奖励各种信息,尤其是重要信息,即使在当时听起来是坏消息,这样才能预防患上“CEO疾病”。

想方设法留住人才,以感召力留人,而非金钱或职位。

 

丰田喜一郎:社会意识

二战结束后,丰田公司开始蒸蒸日上。然而风云突变,失控的通货膨胀使日元变得一文不值,从客户那里得到货款变得非常困难。为了免遭破产,丰田公司实行了严格的开支削减政策,包括经理人员自愿减薪措施以及按照自愿原则最终辞退1600名工人的决定。这立即引发了工人的罢工和示威活动。

面对这种情况,丰田汽车创始人丰田喜一郎表现出了属于“社会意识”方面的3种才能:同理心、组织意识和全心服务。同理心是指理解他人立场和感受他人情感的能力;具有组织意识就是能透彻地理解公司组织的各种政策;而全心服务就是满足追随者和客户的各种需求。他深知员工的苦衷,表示对公司的惨淡局面负全部责任。这种自我牺牲的行为赢得了工人们的尊敬。直至今日,丰田公司的理念仍然是以超越个人利益为重,以公司及其长远健康发展的大局为重。而且,正像丰田喜一郎所做的,出现问题时,要勇于承担责任。

我们从丰田喜一郎身上能够学到:

迅速为错误和失败承担责任。

对于可能影响公司生产率的员工的感受要见微知著。

准确解读社会形势——清楚地知道什么时候人们是真正支持你。

以身作则。

 

里卡多·塞姆勒:关系管理

里卡多·塞姆勒是一位典型的我行我素式领导者,以不拘一格运用各种管理技巧而闻名。作为巴西塞氏集团公司的CEO和主要股东,他带领公司在10年中增长了900%,并有望在4年内营业额突破10亿美元。在领导变革上,塞姆勒表现出了关系管理方面的几大才能:激励他人、培养他人、催化变革、团队精神和相互协作。

激励他人:他激发了工人和经理人有信心去适应新的文化氛围。一家杂志曾这样评述:“他通过一种更具人情味、更有激情和更具启发性的方法来管理公司并使员工参与。”从而大大激发了他们的热情。

培养他人:塞姆勒的管理理念是建立在权利下放原则基础上的。公司财务信息向所有员工开放。塞氏公司大约有1/3的员工可以自行决定自己拿多少工资。

团队精神和相互协作:塞姆勒通过多种途径赋予员工权力。在塞氏公司,自我管理团队代替了上下级关系,而工人可以选择自己的老板。

催化变革:公司的“生存手册”强调,“塞氏公司是不断有大变革之地,不要对此感到担心。”

我们从塞姆勒身上能够学到:

首先要集中精力说服你的经理人,确保他们首先支持变革,否则他们将是变革道路上最大的绊脚石。

使你的员工随时准备应对变化。人们总是天生抗拒变化,所以他们对变化越是习以为常,就越不会依赖这种天性来阻挠变化。

要允许犯错误。更重要的是,要让别人知道你允许犯错误

要力求打赢小仗。没有一次次小变革,就没有最后的大变化。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017