注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

领导力:首先自问你是谁  

2007-09-16 16:07:55|  分类: 团队领导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《商学院》 作者:吉姆·库泽斯 James Kouzes

本文作者是获奖畅销书《领导力》(Leadership Challenge)的第一作者。1988~2000任汤姆·彼得斯集团总裁、CEO。他的新书A Leader's Legacy中文版将由电子工业出版社出版。

 

请假设这样一种情景。有个人走进房间,向你和同事宣布道:“大家好,我是你们的新领导。”在那个时刻,你希望了解这个人的什么信息呢?什么样的问题会立即跳入你的脑海呢?我们曾经在不同的组织中问过这个问题,人们告诉我们,他们最想问新领导的问题有:

你是谁?

你代表什么,你信奉什么?

你会把我们带到什么地方去?

为什么是你呢?

怎么证明你适合这份工作呢?

为什么你认为自己能胜任这份工作呢?

你真的明白自己现在的情况吗?

你会展开什么样的变革呢?

在成为一个人的下属前,人们总是希望了解领导者的一些情况。如果你想留下一些有价值的东西——无论你所能影响到的范围的大小,你必须认真地思考这些问题,直到你找到能指导你行为的答案。

探求领导力的核心问题是自问你是谁。只有掌控自我,才能掌握领导力。发展领导力的过程,也是一个自我发展的过程。

发展领导力的首要步骤是要了解自己的信念,这要先从了解自己的价值体系开始。明晰你的价值观和志向是一个非常个人化的事情,没有人能帮你做这件事情。为了展示和谐的领导力,也就是言行一致的领导力,你必须在内心深处就非常和谐。你必须知道自己是谁,什么对你来说是重要的、什么是不重要的。

当Mike Sullivan开始就任Intel公司投资者关系部门新的职位时,他花了很多时间来深入思考自己的价值观。他最终意识到,他在工作中遇到领导力的挑战是因为原来对领导力的认识是过时的和错误的。“我认识到激情引领着我成为领导者。为了能够领导我的下属,我需要在工作中展示我对哪些事情有激情。”他解释说这种内心的力量对他的领导力行为有着直接的影响。领导力始于能抓住你内心、你不愿放弃的东西。开始内心深处的旅行之后,你才能发现这些东西。

在研究中我们发现,明晰个人的价值观会让我们感到激励、有创造力并且对工作更加忠诚。当我们对个人的价值观非常清楚的时候,我们就会充满力量,并准备立即采取行动。

Tanveer Ahmad是Sony美国公司工程部经理。当他回忆到这种情况的时候,他说:“为了建立牢固的基础,领导者必须做的第一步,就是要明晰个人的价值观并将其清晰而自信地表达出来。在领导力的道路上,没有捷径,也没有其他的方式可以取代这一步。” Tanveer解释说:“一个人明确了自己的价值观,并与大家沟通,就会得到大家的认可,从而为领导行为建立牢固的基础。”

如果你不清楚自己的价值观,很难想象你会坚持自己的信念。如果你连什么对自己重要都不知道,你怎么能将这些表达出来呢?如果你连确信的东西都没有,你怎么会有坚持下去的勇气呢?没有核心的信念,只有不断变化的职位,这样的所谓领导者的行为常常前后不一,常常被人嘲笑为只会玩弄办公室政治的人。

当你用自己的声音说话时,你只能说真话。充斥在管理图书上面的各种管理工具和技巧并不能代替我们是谁、我们是什么。发展领导力并不是要把信息堆积起来,也不是尝试各种新的管理技巧,而是将你内心的精神释放出来,是将你内心的领导力解放出来,是将你自己解放出来。

明晰价值观是明确我们走哪条路的必要前提。我们对价值观越清楚,就越容易走上我们所选的道路。在探求内心疆域和寻找自我声音的旅途中,我们要校正内心深处的指南针,它指导着我们的日常生活,并引领我们走向成功的第一步。

那么,让我们回到本文最初的情景。那个走进房间的领导者说:“我是你们的新领导。”假设这个人就是你,你如何让大家愿意追随你呢?当被问道“你是谁”的时候,你该如何回答呢?

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017