注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

和谐共事,才能干成事   

2007-08-20 10:35:20|  分类: 团队领导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民网  作者:王珉

 

团结干事、和谐共事、按章办事,是“和谐班子”的基本标准。作为领导干部,不仅要有干事的精神和本领,也要有共事的意识和水平,懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。和谐共事的关键在“一把手”,要坚持民主集中制,做到总揽而不包揽、放手而不甩手、决断而不专断

实现改革发展的宏伟蓝图,关键在于能否创建团结干事、和谐共事、按章办事的“和谐班子”,各级领导班子充分发挥战斗堡垒作用,真正成为团结带领广大人民群众奋勇前进的“火车头”。团结干事、和谐共事、按章办事,既是“和谐班子”的基本标准,也是各级党组织加强自身建设的努力方向,更是我们不断开创事业新局面的政治保证和组织保证。

团结干事,就是班子成员要齐心协力干工作,共同把所承担的事业搞上去。这是班子和谐的基础。不干事就要误事,还容易产生是非。建设“和谐班子”必须立足团结干事,在推动事业发展中统一思想、增强合力、加深感情。近年来,吉林的改革发展有所突破,主要得益于解放思想,得益于大胆改革,得益于良好的精神状态。我们还要不断开阔视野,创新思路,在创新观念中抢抓机遇,在摆脱束缚中闯出新路,在开拓进取中脱颖而出。

和谐共事,就是班子成员要坦诚相见、互相支持,形成清新和谐的政治氛围和工作环境。这是班子和谐的关键。作为领导干部,不仅要有干事的精神和本领,也要有共事的意识和水平。懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。从一定意义上讲,共事能力也是衡量领导干部综合素质的一条重要标准。如果一个人只能干事,不能共事,那就不是一个真正有水平的领导干部,也很难干成事。

班子和谐共事的关键在“一把手”。作为“班长”,首先要做出一个好样子,不论是修养、能力、作风、工作,都让人信服。要善于用人所长,放手放胆工作,最大限度发挥班子的整体功能。要关心爱护干部,帮助他们解决工作中的困难,解开思想上的困惑,解除生活上的后顾之忧。发现问题及时提醒,勤打招呼,敢于批评,实际上这也是对同志的最大爱护。

按章办事,就是班子成员要守规矩、讲原则,严格按照党章和各项规章制度办事。这是班子和谐的保证。按章办事的核心是坚持民主集中制。一切重大问题,决策前都要集思广益,严格程序,提高决策科学化、民主化水平。主要领导要率先垂范,发扬民主,做到总揽而不包揽、放手而不甩手、决断而不专断。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017