注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

慎独 开发企业家的悟性  

2007-08-20 10:29:47|  分类: 经理摇蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国管理传播网  作者:黄泰

 

古人将天地人并称之为三才,足见人之可贵。人身难得,极善用此身者,可超凡入圣,位登仙佛。极不善用此身者,往往堕落禽兽不如之境。企业家堪称人中俊杰,智谋过于常俗。然当此市场竞争白热化之际,企业家多感身心疲惫,烦恼缠绕,工作效率亦因此受到影响。为使企业家能够将自己的潜能发掘出来,不被物转,而能转物,我今特开一药方,名曰慎独,词虽旧词,而意有深焉。

为什么有的人只能做打工仔,而有的人却能成为企业家呢?除去运气因素,取决于人的悟性的高低。每一个人的潜能都是相等的,这个潜能有多大呢?如果潜能有实体,则天地之间也装不下一个人的潜能。一个人才能的高低,读书多少是个因素,但读书能力每个人显然是不同的。是什么决定人的读书能力呢?还是悟性。悟性高者,其潜能即可得到较大发挥,悟性低者,其潜能多不能发挥。那么悟性又是什么决定的呢?这与每个人的天赋有很大关系,得用佛理才能解释清楚,我就不深究了。悟性可以后天开发,只要采用适当的方法,每个人的悟性都会有很大的提高。可惜的是大多数人终生未曾听闻开发悟性之法,而碌碌无为老死山野市井。

企业家都是有一定先天悟性的人,但很多企业家的后天悟性却没有得到开发,还有的企业家沉迷声色或者烦恼太多,悟性非但没得到开发,反而将原有的悟性都消泯了。请企业家注意,我现在开始传授开发悟性的心法——慎独。虽然诸位对慎独听得很熟悉,但我敢说诸位很少有真正领会何为慎独者。企业家都是大忙人,繁忙之人最容易损害悟性,所以历史上的思想家多喜欢清静悠闲的生活。但受到条件限制,诸位不得不繁忙,又将奈何?这里我就要纠正诸位第一个误解,慎独不仅仅是独处,那个层次很肤浅。真正的慎独是直指心灵的。你独处时的行为保不准没人知道,但你心灵的波动却只有你自己清楚。慎独就要从心灵下功夫。

为什么慎独可以开发悟性?这就牵涉心灵科学了。我们的心灵是一架极其敏感的信息处理器,各种信息的接收都要通过心灵,心灵在接收外来的信息后,与内在的信息综合,做出反馈,发出信息,形成我们的思想认识,指导我们的行动。心灵太敏感了,一切悟性皆源自心灵,如果你的心灵能够一尘不染,那可不得了,你就悟性就完全开发出来了,潜能也全显露出来,没有干不好的事,没有解决不了的问题。当然这是从理论上来讲的,事实上这样的人极其罕见,往往在大修行人中才能出现。企业家需要做的就是尽量去除心灵的污染,去掉一分污染,悟性就开发一分。企业家长期在商场上拼搏,心灵受到的污染很严重,烦恼很多,心灵的敏感度就会下降,会影响你的悟性。

企业家该如何慎独呢?细讲起来够写一本书了,我简略谈谈:

第一要有正直之心,少用心计;

第二要看得开,少点执着;

第三要回光返照,常观心念之变化;

第四要少欲知足,心境恬淡;

第五要有慈悲心,莫要苛刻员工;

第六办事不可急迫,从容稳重;

第七尽量不参加低俗娱乐,多欣赏高雅文艺;

第八每日固定时间数息静坐,少生杂念;

第九发现心中任何不好的念头,即当纠正;

第十常保纯净之心,心平气和。这是最基本也是最紧要的,是真正的慎独之道。

朝着这个方向努力,你的悟性一定会得到开发,潜能一定会发挥出来,以后即使商务繁忙,你也能够灵活处理,轻松应对。

希望诸位企业家从此将纷纭之扰乱心转变为慎独之灵悟心!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017