注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

一把手难当  

2007-08-19 09:01:01|  分类: 经理摇蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新智囊  作者:王效金(古井集团董事长)

 

真正的战略家是驾驭竞争而不是追随竞争,不是被动应战、不是随机参与,而是要进行竞争设计

“一把手”就是企业的“当家人”,是这个企业的灵魂和核心。“一把手”的素质、能力如何,对于企业的兴衰成败起着举足轻重的作用。俗话说:“千军易得,一将难求”、“一将无能,累死千军”、“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。按照经济学的原理来看,“一把手”是一种稀缺资源,是一个企业核心竞争力的重要方面。

 

写好“人”字

大家知道,“人”字是汉字中最简单的字之一,也是最难写 的字之一。人的第一划撇的起笔必须是竖,接着是撇下来,第二划是对称地写好捺,这样“ 人”字才能写得好看。这说明做人首先是正直,堂堂正正,其次才是用撇和捺扎根于社会之 中,站稳脚跟。看来我们老祖宗在造“人”字时,颇费了番心机,也说明了做人的道理。

人的一生都面临着做“人”的考验,有的人一生都“写”不好这个字。这种人格的力量来自何处呢?我认为它来自于“一把手”心里想着企业、心里装着职工的真诚行动。一个优秀的企业一把手,首先必须是一个优秀的人,做一个身心健康、全面发展的人,他使人感念的,往往不是威势,而是他的德行与恩泽。我一直坚信只有心正,才能把企业一把手当作一种职业而不是一个跳板,才能把“赚钱”当作太阳底下光明正大的事业,才能脱离“越干越蠢”的轨迹;只有己正,才能正人,才能给身边的人树立一个良好的榜样,才能自觉以自己的精神来感染和带动别人,运用一把手人格和智慧的魅力去征服一切,才能将做企业一把手的学问发挥到极致。一个企业一把手,背后有多少跟随者是最重要的。一个领导人如果没有一个追随者,那么这个人就不称职。有的领导只是有权力,员工只是为了到你这儿挣一份工资或者来承担某种角色,才跟你走在一起的。那么这种队伍一旦遇到一些变化的时候,就会变得支离破碎。必须遵纪守法,遵守社会的公认道德。只有这样,企业一把手有号召力,才能受到群众的拥戴。

 

做“市场政治家”

追求企业利润的最大化,这是企业家的职业。有个很通俗的说法是:企业能够做多大多强,关键看企业的一把手和他领导的团队心有多大,水平有多高。因为变化已是当今社会的常态,企业、个人随时都可能面临战略转折点,而变化恰恰又是最好的机会。在中国这个社会环境里,在中国这个特定的土地上,企业一把手应该是具有民主思想的铁腕人物,应该知道社会发展的大局是什么,能用自己前瞻性的眼光、敏锐的洞察力,发现变化,了解变化,善于抓住变化,将变化视为改变游戏规则的机遇,开创与众不同的事业。也可以说,企业一把手就是“市场政治家”。

其实,所谓的前瞻性都是事后来判断的,只有决策实施一段时间之后,回过头才会发现谁有前瞻性。而在决策的当时,关键是看你有没有勇气。决策的时候,关键就是你有没有勇气走出这一步。领先一步是先进,领先两步是先驱,领先三步呢,结果可能就成了先烈!有前瞻性就是要发现机会,但也要发现危机。要有对机遇的判断,知道在什么时候干什么事,如果时机没有选好,太超前了,超出了这个时代人们的思想水平和心理承受力,可能就壮志难酬,变成先烈了。一个人,可能迅速成功,也可能惨败而归,落荒而逃!能让人成为一名成功人士,也可能成为结局悲惨的落寞之人。现在社会的转型期充满挑战,成功与否就是看能否把握自己,是否具有勇气,是否具有前瞻性的眼光,是否能选择准确的进入时间。真正的战略家是驾驭竞争而不是追随竞争,不是被动地应战;是要进行竞争设计,而不是随机参与。不能别人出什么招数我就出什么招数,要注意竞争规则的创新,创造新的竞争平台。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017