注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

惟有敬畏才有管理  

2007-08-17 09:24:47|  分类: 众说纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《中外管理》  作者:王忠明

 

在管理界,国学正热。然而,对国学文化的保护与挖掘之混乱,却反衬出了我们管理的荒凉。

俏春将来,然而去年相继观瞻炎帝陵、诸葛亮庙、孟府孟庙后所触发的些许酸楚与愧疚,却依然魂附般难以消退……

 

无胜于有的祭拜

能忘记炎帝陵前那面破损不堪、耷拉下大块鼓皮、威严与庄重之声不再的大鼓吗?在这支煞有介事的迎宾鼓乐队中,它毫无羞涩地毅然排列在最高处,以其破败的哀弱之声“张扬”着典型的垂头丧气。仅仅是穷酸、寒碜吗?在这般情景中,莫不如没有也罢,是实实在在的“无”聊胜于“有”!没有,或许还有贫困的尊严、还有对先帝的敬畏;有之,便从骨子里抖出了愚昧,除贫困外,至少又多了一层管理的贫困。太漫不经心了,太不顾“面皮”了。不然,何以能在先圣之地允可如此不顾“面皮”的鼓乐、如此古怪的戏弄甚至亵渎(哪怕原意本非如此)?

无独有偶。从宝鸡到西安,途中盘旋直上五丈原,敬仰心仪已久的诸葛亮庙。我多么期望能从这份珍贵的历史文化遗存中,如同少时读《三国演义》连环画,以及后来观赏相关戏剧一样,再度感受些诸葛之“亮”、孔明之“明”!可是,在遍地垃圾、一片嘈杂、满天烤羊肉串烟味薰腾中,哪里还寻得见当年这位旷世先贤于茅庐间、帐幔前、摇扇把玩空城计那番空灵、清亮与圣明?且看庙前这广场,活脱脱是一个乡间集市,杂乱无章,各色人等漠然(木然)其中,几乎都旁若无“庙”(诸葛亮),严严实实地冲击着或败坏着巍峨庙宇应有的肃穆氛围。不禁惶惑:俗世凡尘怕是无法真正对接那人间智慧的高端象征的!

而这对先贤大不敬的后面难道没有管理的缺位?倘如此,那么就该问问:管理何在?管理者何在?

 

备遭冷落的亚圣

更有甚者,从兖矿到孟府、孟庙,只见里头空落寂廖,竟是一种完完全全的边缘化甚至荒芜感。相对于邻近的“三孔”(孔府、孔庙、孔陵)之车水马龙,它为何被这样冷落?实在匪夷所思!按理,所谓“孔孟之道”,原本就是一体的,即使孔老二靠前占先,其地位和影响要显赫些,也不至于落到这等霄壤之异。现在,连一般商家都懂“捆绑销售”之类,那么,孔孟家乡的后裔们怎么就没能沾上点老祖宗的仙风道骨,设法使此“孟”与彼“孔”相得益彰、共同繁荣呢?从经济的角度看,也至少可开发出又一旅游热线啊!或许,中华民族在历史文化方面过于富有,反而司空见惯、不加珍惜了。其实,只要稍加管理、略施用心,便是“不信东风唤不回”的。

对能够提出“民事不可缓”这些千古至理的孟夫子、孟圣人,其子孙万代要永远心存敬畏才是,万万不可轻慢。而且,没有任何人可以有任何理由不将这份敬畏传续下去!

 

管理,首先敬畏生命

没有敬畏,就没有管理——像模像样的管理,因为无法唤起如履薄冰的认真与谨慎。管理之缺失,折射的是管理者内心的苍白,是管理者目空一切,没有将敬畏之体对象化。而大凡细致入微、精益求精的管理,无论是微观如上述景区管理,以及企业管理,还是宏观如社会公共管理、国家管理等,究其根本,一定是管理者在内心深处敬畏着什么。或敬畏上苍,或敬畏祖先,或敬畏圣贤,或敬畏用户……说到底,都是敬畏生命。

只有热爱和呵护生命者,方可谈管理、做管理;惟有敬畏,才有管理,才有人性化的“无边界”追求的鲜活生动的管理世界。这大概应是一条定理!

(本文作者系国务院国资委研究中心主任)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017