注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

菲德勒模型(菲德勒)  

2007-06-08 09:36:23|  分类: 经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗雷德·菲德勒(Fred E. Fiedler),美国当代著名心理学和管理专家。于芝加哥大学获得博士学位,现为美国华盛顿大学心理学与管理学教授。他从1951年起由管理心理学和实证环境分析两方面研究领导学,提出了“权变领导理论”,开创了西方领导学理论的一个新阶段,使以往盛行的领导形态学理论研究转向了领导动态学研究的新轨道,对以后的管理思想发展产生了重要影响。他的主要著作和论文包括《一种领导效能理论》(1967),《让工作适应管理者》(1965)<<权变模型——领导效用的新方向》(1974),以及《领导游戏:人与环境的匹配》等。

菲德勒模型即菲德勒的权变理论,这是一种比较具有代表性的权变理论。

在许多研究者仍然争论究竟哪一种领导风格更为有效时,菲德勒在大量研究的基础上提出了有效领导的权变模型(1951年)。他认为不存在一种“普遍适用”的领导方式,任何领导形态均可能有效,其有效性完全取决于所处的环境是否适合。

换句话说,领导和领导者是某种既定环境的产物。

菲德勒认为决定领导有效性的环境因素主要有三个:

1)职位权力。这是指领导者所处的职位具有的权力和权威的大小。一个具有明确的并且高的职位权力的领导比缺乏这种权力的领导者更容易得到他人的追随;

2)任务结构。即工作任务的明确程度和部下对任务的负责程度。任务清楚,工作的质量就比较容易控制,也更容易为组织成员规定明确的工作职责;

3)上下级关系。指领导者受到下级爱戴、尊敬和信任以及下级情愿追随领导者的程度。

菲德勒模型利用上面三个权变变量来评估情境。领导者与成员关系或好或差,任务结构或高或低,职位权力或强或弱,三项权变变量总和起来,便得到八种不同的情境或类型,每个领导者都可以从中找到自己的位置。

 

 

 

菲德勒认为领导者的行为方式应与环境类型相适应才能获得满意的效果。一般来讲,在最有利和最不利的情境下,工作任务型的领导方式比较有效;在中等状态情境下,人际关系型的领导方式比较有效。

 

菲德勒相信影响领导成功的关键因素之一是个体的基本领导风格,因此他为发现这种基本风格而设计了最不喜欢同事( LPC)调查问卷,问卷由16组对应形容词构成。

                  表1 菲德勒的LPC问卷

      快乐 —— 8 7 6 5 4 3 2 1 ——不快乐

      友善 —— 8 7 6 5 4 3 2 1 ——不友善

      拒绝 —— 1 2 3 4 5 6 7 8 ——接纳

      有益 —— 8 7 6 5 4 3 2 1 ——无益

      不热情 — 1 2 3 4 5 6 7 8 ——热情

      紧张 —— 1 2 3 4 5 6 7 8 ——轻松

      疏远 —— 1 2 3 4 5 6 7 8 ——亲密

      冷漠 —— 1 2 3 4 5 6 7 8 ——热心

      合作 —— 8 7 6 5 4 3 2 1 ——不合作

      助人 —— 8 7 6 5 4 3 2 I ——敌意

      无聊 —— 1 2 3 4 5 6 7 8 ——有趣

      好争 —— 1 2 3 4 5 6 7 8 ——融洽

      自信 —— 8 7 6 5 4 3 2 1 ——犹豫

      高效 —— 8 7 6 5 4 3 2 1 ——低效

      郁闷 —— 1 2 3 4 5 6 7 8 ——开朗

      开放 —— 8 7 6 5 4 3 2 1 ——防备

作答者要先回想一下自己共过事的所有同事,并找出一个最不喜欢的同事,在16组形容词中按 1-8等级对他进行评估。该问卷的主要内容是询问领导者对最不与自己合作的同事即“最难共事者”(LPC)的评价。如果领导者对这种同事的评价大多用敌意的词语,则该领导趋向工作任务型的领导方式(低LPC);如果评价大多用善意的词语,则该领导趋向人际关系型的领导方式(高LPC)。对低LPC型领导来说,他比较重视工作任务的完成,如果环境较不利,他将首先保证完成任务;当环境较有利时,任务能够确保完成,这时他的目标将是搞好人际关系。对高LPC型领导来说,他比较重视人际关系,如果环境较不利,他将首先将人际关系放首位;如果环境较有利时,人际关系也比较融洽,这时他将追求完成工作任务。

菲德勒模型指出,当个体的 LPC分数与三项权变因素的评估分数相匹配时,则会达到最佳的领导效果。菲德勒研究了12OO个工作群体,对八种情境类型的每一种,均对比了关系取向和任务取向两种领导风格,他得出结论:任务取向的领导者在非常有利的情境和非常不利的情境下工作得更好。也就是说,当面对1、2、3、8类型的情境时,任务取向的领导者干得更好;而关系取向的领导者则在中度有利的情境,即4、5、6、7类型的情境中干得更好。

菲德勒运用LPC问卷将绝大多数作答者划分为两种领导风格,也有一小部分处于两者之间,很难勾勒。

 

菲德勒认为,影响领导成功的关键因素之一是领导者的基本领导风格。由于领导行为与领导者的个性是相联系的,所以领导者的风格是稳定不变的领导风格是与生俱来的——你不可能改变你的风格去适应变化的情境。因此提高领导者的有效性实际上只有两条途径:或是替换领导者以适应新环境,或是改变环境以适应领导者。

 

(1)你可以替换领导者以适应环境。比如,如果群体所处的情境被评估为十分不利,而目前又是一个关系取向的管理者进行领导,那么替换一个任务取向的管理者则能提高群体绩效。

(2)你也可以改变情境以适应领导者。菲德勒提出了一些改善领导者——成员关系职位权力和任务结构的建议。领导者与下属之间的关系可以通过改组下属组成加以改善,使下属的经历、技术专长 和文化水平更为合适;任务结构可以通过详细布置工作内容而使其更加定型化,也可以对工作只 做一般性指示而使其非程序化,领导的职位权力可以通过变更职位充分授权,或明确宣布职权而增加其权威性。

菲德勒模型强调为了领导有效需要采取什么样的领导行为,而不是从领导者的素质出发强调应当具有什么样的行为,这为领导理论的研究开辟了新方向。菲德勒模型表明,并不存在着一种绝对的最好的领导形态,企业领导者必须具有适应力,自行适应变化的情境。同时也提示管理层必须根据实际情况选用合适的领导者。菲德勒模型的效用已经得到大量研究的验证,虽然在模型的应用方面仍存在一些问题,比如LPC量表的分数不稳定,权变变量的确定比较困难等,但是菲德勒模型在实践中还是具有重要的指导意义的。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017