注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

权力的运用  

2007-06-08 10:24:22|  分类: 案例教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  聚焦一:

  江南某矿务局,下辖十几个矿、厂,职工及家属总数近10万人。赵局长和钱书记均系60年代的大学毕业生,两人共事多年,以前钱书记曾任局长,而资历略浅的赵局长曾是排在他之后的第一副局长,赵当上局长之日,正是企业深化改革之时,厂长(经理)负责制已经成为社会潮流。赵局长虽已过血气方刚之年,但仍有较强的事业心,加之承包责任制的指标压力如芒刺在背,不敢有丝毫懈怠,风风火火的同时也不免咄咄逼人,甚至有时是固执己见。对这一点,钱书记最为敏感,曾经的下属成为自己的上级,原本就令人尴尬或不悦,厂长(经理)前所未有的权力(尤其体现在财权和人事权上),更使钱书记有挥之不去的“转行吃亏”的感觉,赵局长与钱书记嫌隙既生,摩擦渐多,终于到了势同水火的地步。于是有关赵局长的匿名揭发材料源源寄到煤炭厅及省纪检委、省委,既有纯属子虚乌有,也有并非空穴来风,毕竟,想干点事,就不可能万无一失不出继漏。于是上面几套班子轮番来查。调查期间,矿务局下属的厂矿人心浮动,议论纷纷。半年之后,赵局长被宣布无事,重操权柄,而代价却是,半年中,全矿务局煤炭减产1000多万吨,赵局长在吸取教训的同时也挫伤了积极性,从此不再埋头苦干,而是注意给自己寻找退路。

 

  聚焦二:

  某地推行大社会小政府,大多数厅局改制为公司,某公司党政两位领导孙书记和李总经理均年过半百,原本也想有一番作为。因为两人此前并不相识,性格也各不相同,加上公司中并不单纯的人际关系使他们从一开始相处,就心怀戒心,在用人、立项、投资以及公司内体制变革等方面意见均有分歧。意见分歧本属正常,但可怕的是,孙李两人彼此都把自己意见的最后被认可,看成是权力归属的象征。这时候,意见的正确与否已不重要,志在取胜的心理伴随着日夜不息的提防与阴谋,公开的争斗交织着绞尽脑汁的暗算。孙对李的经济问题耿耿于怀,企图从这里打破缺口,于是小题大做的事不断;李对孙也毫不手软,他对孙顶风冒雨暗中钉稍。两人都不放过任何一个向上级诉说对方、“揭发”对方的机会,参与市场竞争的公司渴望凝聚与奋进,却因为主要领导的深刻矛盾而一次次坐失良机,结果两人都被调离。

 

  聚焦三:

  周同志长期在基层做技术工作,是一位“硬专家”。担任市长以后,有权了,但与“私”字无缘。他家四口人,住两间不到28平方米的房子,低于市区居民平均住房水平,这两间房是他原工作单位的职工住房。市政府机关先后三次分给他120多平方米的住房,他都谢绝了,他说:“机关那么多人住房紧张,我不能搬。”“有些老同志住房问题还没有解决,有房子先给他们。”199910月,周率领市政府代表团访问法国,回来时对代表团秘书长说:“我的结余外汇全部上交,一分不留。现在国家外汇这么紧张,我不能花外汇买外国货。”他先后出国三次,没带过一件“洋货”,结余外汇都上交了。他女儿爱听音乐,几次请求父亲从国外带一部收音机,但他最后买的还是国产的。他从不利用职权为家属谋取私利。他有权,都用在为市民谋福利上了。以前,该市烟尘重,环境监。交通拥挤,噪声严重。仅几年,在周市长和市政府的领导下,先后改建扩建了17条道路,市区交通基本上不再堵塞,市容也大为改观。他每月要乘坐几次公共汽车。有一天早上,他坐的公共汽车中途抛锚了,他事后找交通部门调查,得知现有车辆不足。于是,他想办法解决了问题,添置了IO辆新车。不管财政多么困难, 以后每年都给公交部门增添一二十辆车。有一次他接到一位八旬老人的信,说最烦汽车的喇叭声:“汽车一叫,心惊肉跳”。周市长就到闹市区调查交通噪声,并与有关部门研究治理措施。他自己多次佩戴袖标,上街站岗值勤,教育违章司机宣传噪声的危害。现在市区主要街道已经基本上消除了喇叭声的干扰。

 

  根据上述情况,请回答:(1)根据正确用权的原则,赵、钱、孙、李、周五位领导中谁的权力观是正确的?为什么?(2)钱书记、孙书记、李总经理在权力观上的一个共同点是什么?(3)根据赵局长的遭遇,你认为就他本人来说应正确吸取哪方面的教训?

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017