注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

MBA就要厚脸皮  

2007-06-06 12:41:47|  分类: EMBA园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你这个人怎么脸皮这么厚!”

如果有人对你说这句话,你觉得他在骂你还在捧你?反正只要我脑子不进水,就不会把它当好话听。但我不得不承认,时代变了。在如今的很多场合下,脸皮不厚还真不行,至少,读MBA就是如此。

当然,这不是要让你变得厚颜无耻,而是要把你的胆子变大,让你“有胆”在课堂上抢着发言,即使答错了也面不改色心不跳;“有胆”在一屋子的陌生人面前发表演讲,侃侃而谈,对有可能飞过来的西红柿和臭鸡蛋视而不见。

听上去,这好象是在培养政客。但事实上,这也是未来管理者必备的素质之一。设想一下,你MBA毕业了,成了某跨国公司的高级经理,如果某天你受命向CEO及董事会汇报工作,却走进会议室就浑身发颤,对着你精心准备的ppt文件,就是说不出话来,或者说得磕磕巴巴,辞不达意,那不是闹笑话么?

你先别笑,这样的人不是没有。中国传统文化讲求内敛与含蓄,不鼓励“出风头”,“做人要谦虚、低调”,因此上世纪六、七十年代出生的中国人,多数从小到大既不在课堂上积极发言,也不擅长对着一群人发表演讲。许多人一站到讲台上就面红耳赤,即使开讲,也先说上一串自谦的话,生怕别人认为自己脸皮太厚。这种文化传统的好坏不能一概而论,因为毕竟要视外界环境而定。但在MBA的课堂上,这种态度肯定是要不得的。

以案例分析为例,教授在讲解案例时会提出问题,但多数问题是没有标准答案的,你的回答只要能自圆其说,都会得到肯定。而且,真理越辩越明,参加发言的学生越多,不同观点碰撞的机会越大 ,大家能从中学到的东西就越多。就算你的回答没有得到教授的肯定,但却启发了其他同学,又有谁能笑话你呢?

与我同班的中国同学有好几个,但在战略、市场等课程的案例分析上,不少人还是保持了沉默,这中间的原因,要么是担心自己语言不好,要么是因听力、文化背景等方面的原因,无法精确理解别人的观点,导致想发言也不知从何说起。但我认为,“脸皮薄”,怕说错了被人笑话,或者担心无法自如地用英语表达思想,仍是一种主要的心理。

我自己也是。尽管自认语言能力还不差,但一下子进入到一个全新的环境,接触的内容又比较专业,理解能力、接受能力还是会打折扣。我曾尝试积极举手发言,但在发言内容遭到其它同学激烈驳斥,特别是自己都认为自己的观点经不起推敲时,仍会不自觉地想:“下次我不举手了”!

我承认,这是个需要较大勇气去克服的心理障碍。不过,学校也有办法“对付”你。听说在哈佛商学院,课堂表现是要计入课程总评分的,这就逼得你必须要举手发言。哈佛的哲学是,敢发言是最重要的,哪怕说错了,也比不说话强。

如果你读的不是哈佛,那也不要紧。敢于在课堂上发言,或者在ppt演示时担任主讲的人,一般总会给老师留下深刻的印象。这年头,推销产品也要先混个脸熟呢。你在课堂上多多发言,做小组演示时抢着主讲,不也能在教授那里混个脸熟吗?就当是推销你自己呗!我曾硬着头皮“抢”下好几门课的演示主讲任务。当时以为讲完就完了,但后来走在路上,碰到某两门课的老师,他们竟然主动跟我打招呼,说我“讲得不错”。我不知道这算不算客套话,但“混个脸熟”的目的总是达到了!直到现在,我毕业已好几年,仍和这几位老师保持着联系。

这一点,据说现在所谓的“80后”一代就做得不错。从我本人接触过的一些大中学生来看,其自我表现欲比我那时强很多。不管他们的专业水平如何,起码从“脸皮”上说,他们已经达到MBA的入学标准了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017