注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

英国工党的决策体制改革  

2007-06-02 09:07:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上世纪20年代以来,工党一直是英国政治舞台上轮流执政的两大党之一,1997年至今连续两次执政。就英国媒体目前的反映看,它获得2005年大选胜利、连续第三次执政的可能性极高。

为了应对社会变化对政党提出的挑战,争取和保持执政地位,英国工党在上个世纪改革党的理论、政策的同时,进行了党的决策体制改革。

 旧决策体制的主要弊端

 直到上个世纪90年代,英国工党采用的决策体制还是它在80年前确立的。这个体制以党的大会(年会)为最高决策机构,存在明显的缺点:一是大会实行集体投票,工会和其他附属组织拥有大会将近90%的投票权,而以个人为主的选区组织只有约10%的投票权,连选区工党的动议在大会上都难以得到承认,少数派的观点被忽视更是常事。二是党的各方面都可以向大会提出动议,大会讨论的问题涉及工人运动的方方面面,包括从“南极”到“动物园”等琐碎问题。三是会议议程饱满,时间短暂,因此代表们根本不可能在几天时间里深入细致地讨论各种政策问题,很多重大问题的辩论被压缩到几分钟。决议起草工作把持在“一小撮政策起草行家”手中,一个决议案往往是许多相关动议的“拼凑”,很多决议实际上是幕后讨价还价的结果。

工党的这个决策体制反映了它成立时的党内构成。当时,工会力量强大,在党内占主要地位,因此,虽然从成立起,党内对决策体制一直存在争论,但改革从未被提上议事日程。然而,随着党内构成的变化,这个体制越来越不适应党的生存和发展需要。特别是上个世纪70年代末,党的政策完全被工会所左右,后者“不负责任的”罢工活动直接造成了选民对工党执政能力的怀疑,导致党在大选中连连受挫。

新决策体制的构成和运作

工党新的决策体制的关键,是在保留党的大会作为党的最高决策机构的地位的同时,设立全国政策论坛、政策委员会和联合政策委员会等新的决策机构。

全国政策论坛由党的各个方面选举的180名代表组成,每人任期两年,其主要任务是审查党的现行政策,制定新的政策。单位不同,选举办法也略有不同。例如,地方政府的代表由工党市镇委员协会从其成员中选举产生。工会、合作党、黑人社会主义协会和社会主义团体的代表,按它们各自的内部规则选举产生。选区工党的代表,由参加工党年会的选区工党代表,在年会上从他们中间选举产生,他们要成为代表候选人,不仅要得到所在选区工党总委员会的提名,还要得到所在地区其他两个选区总委员会的提名。地区工党的代表则由参加工党年会的地区代表,在年会上从他们中间选举产生。

 为了使普通党员能最大限度地参与决策过程,全国执委会在全国各地召集地方论坛,给政策委员会提供建议。其中最主要的地方论坛是威尔士政策论坛。它由威尔士各选区工党的两名代表和附属组织的代表组成,完全独立于全国政策论坛,只制定通过威尔士议会实施的政策。

 联合政策委员会由首相主持,由8位全国执委会成员、8位内阁成员、3位全国政策论坛选举的成员组成,任务是对政策论坛的工作实施指导和战略监督。政策论坛的所有政策文件必须经过它同意,才能提交给党的全国执委会或年会。

全国政策论坛每年召开两次会议,按照一个两年一期的滚动计划进行工作。每轮政策制定过程大致经过以下几个阶段:1. 政策论坛审查党的现行政策,确定党的政策优先考虑的问题。2. 政策委员会根据政策论坛确定的应优先考虑问题起草政策文件草案,交政策论坛。政策论坛对文件草案提出修改意见,再交回政策委员会。3. 政策委员会根据政策论坛的意见修改文件草案,提交联合政策委员会。4. 联合政策委员会对文件草案进行修改并批准它作为“协商文件”在网上公布,同时分发给地区工党办公室、选区工党书记、党的附属组织以及党外组织和专业团体。5. 政策论坛根据党内外的意见,对协商文件进行最后的修改,交联合政策委员会。6. 协商文件在得到联合政策委员会同意后,由它提交年会辩论和表决。

一个修改意见只要得到全国政策论坛多数人的支持,就可以自动吸收到提交大会讨论和表决的最后文件中。一个修改意见如果只得到全国政策论坛25%到49%的成员的支持,也可以和多数人支持的文件一起作为“少数派的立场”提交大会,由大会决定哪一个文件成为党的政策。但是一个修改意见如果得到的支持率低于25%,则不能提交大会。大会可以就政策论坛提交的文件中的关键部分和建议分别投票,而不必像过去那样,对全国执委会提交的政策声明采取要么全部接受、要么全部否决的办法投票。大会通过的文件的内容将作为党的政策列入党的竞选宣言。

上述前4个过程既面向党内,也面向党外;后两个过程只面向党内。而且全国政策论坛的会议是秘密的,不搞投票,不散发记录,所作决定或有关讨论情况的报告提交全国执委会,而不向广大党员分发。但论坛要保证党的基层组织了解政策制定情况,鼓励他们提出意见。

决策体制改革的积极效果

工党新的决策体制反映了党内不同层次、不同群体的要求,是民主与集中的结合:一方面,它扩大了党内民主,使党的各个部分在决策过程中拥有了更多的发言权;另一方面,也显著地加强了党的领袖和议会组织在决策过程中的控制地位和指导作用。决策效率也因为决策过程的集中化、制度化、常规化和合理化而有所提高。更重要的是,新体制从组织上巩固了工党此前所进行的各项改革的成果,改变了党受工会左右的社会形象。

全国政策论坛成立后,为工党制定政策做了大量工作。工党2001年的竞选宣言就是以它所通过的政策为基础的。英国工党近年来的执政实践证明,它的决策体制改革对于提高党的执政能力、巩固执政地位产生了积极影响。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017