注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

热炉法则  

2007-06-11 16:21:42|  分类: 管理定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《劳心者定律漫画读本》  作者:陈哲  本文有删改

 

热炉法则是适用于管理训导的一个非常重要的原则。

管理者在工作中经常会制定许多的规章制度,但也经常会发现这些规章制度执行不下去。那么,就应该反思自己,是不是在执行制度的过程中有意无意地违背了热炉法则。

热炉法则用一个烧得通红的大铁炉子做比喻,揭示了管理训导的四个重要的特性:

一是即时性,每当你碰到热炉,肯定会被它灼伤,而且马上就会显现出效果;

二是一致性,无论你何时碰到热炉,都会被它灼伤,如果你想试一试,那么是今天碰还是明天碰,效果都会是一样的;

三是公平性,无论何人碰到热炉,也都会被它灼伤,“王子与庶民同罪”,谁也不能幸免;

四是警告性,这是热炉法则最关键的特性。我们把炉子烧得通红通红,让人一靠近热炉就能感受到灼人的热浪,进而远避之。我们在管理中制定规章制度,其目的决不是为了惩处人,而是为了警告或劝诫,为了使人感到畏惧,从而不敢触犯规章制度。这是对人的最大关怀,就像热炉能够为人们送来温暖一样。

曾有一位中国留学生在日本的餐馆里打工洗盘子。这家餐馆有一个不成文的规矩,即客人使用的盘子必须用水洗七遍。为了减轻劳动强度,他心生一计,每个盘子少洗了两遍,结果自然是使劳动生产率大大提高,工钱也迅速地增加了。但是,没过多久,这位留学生投机取巧的行为在一次老板的抽查中暴露了,接下来所发生的事情则有助于我们理解诚信体系在日本是如何维系的。

首先,他失去了朋友。得知他的行为后,和他一起工作的日本学生与他渐渐疏远了;其次,他失去了工作。老板因他不诚实而解雇了他,其他餐馆也这个盘子只洗五遍的中国留学生关起了用人的大门;第三,他失去了住房。他租房的房东要求他退房,因为他的名声对其他留学生住户产生了不良影响;第四,他失去了学校。他就读的学校以他影响了学校的声誉和生源为由,希望他能转到其他学校去。

万般无奈之下,他只好收拾行李搬到了另一座城市,一切重新开始。他痛心疾首地告诫准备到日本留学的中国学生,“在日本洗盘子一定要洗七遍!”

由此联想到我国的实际,我们存在的最大问题就是当一个人出现违法乱纪行为后,不能受到及时的惩罚,或者惩罚所付出的成本要远远低于其所得。

例如一个人生产假冒伪劣产品以获取暴利,社会往往只是罚款了事,而且罚款数额不过其九牛之一毛,很少有人谴责他获利手段的不正义性。这样的制度设计不仅不会使失信者收敛其行为,反倒会向社会传递“失信无损失”的不良信息,导致更多人无所顾忌地去做那些不诚实不守信的事情。

因此,必须建立起一套严厉的惩诫制度,形成严格的制度约束,使之成为一个火热的铁炉,没有人敢摸、没有人想试。只有建立起这样一种机制,才能真正建立一个诚信守法的社会。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017