注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

格雷欣效应  

2007-05-08 10:31:41|  分类: 管理定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

400多年前,英国金融家托马斯·格雷欣在金融货币领域发现了一个有趣的现象:当实际价值不同的金属货币被赋予同等法偿能力时,实际价值较高的货币即“良币”往往被收藏、熔化或被输出国外;实际价值较低的货币即“劣币”则充斥市场,成为主要流通手段。后人将这一发现称之为“格雷欣效应”,亦称之为“劣币驱逐良币规律”。

该规律形象地表明了个人理性思考基础上的集体行动博弈,所造成的后果往往是优势者被迫退出市场,或自动放弃优良法则。这一规律在其他经济和社会领域中也有不少表现。比如,在缺乏完善经济约束机制的市场经济中,假冒伪劣商品向正牌商品、合格商品发起挑战甚至迫使它们退出市场等,都是“格雷欣效应”的具体体现,而其危害性不言自明。

令人担忧的是,“格雷欣效应”不仅存在于社会经济、金融及文化领域,还存在于人力资源的管理中。比如在许多单位,高学历、高素质人才想方设法调离或把精力投放到“业余工作”上去,而低学历、低素质的干部却千方百计想留在机关,结果造成了现有高素质人才的“格雷欣”流失。

 古往今来,国力兴衰,无不与人才的得失、多寡有关。而在信息时代的今天,作为知识和智慧的载体,高素质人才正逐渐取代实物资源,成为核心竞争力中最具有威力的“武器”。因此,我们应该盘活人才资源,增强“智力底蕴”,提升高素质人才的使用效益;搭建发展平台,搞好“基础工程”,提高对高素质人才的吸引力和集聚力;优化聚才机制,构筑“人才高地”,形成尚贤爱才的有效机制等措施,努力把“格雷欣效应”的危害降到最低点。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017