注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

管理意味着爱  

2007-05-31 14:31:02|  分类: 团队领导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代的中国人说,管理意味着爱。现代的美国人说,管理意味着钱。

古代的中国人说,管理意味着服务。现代的美国人说,管理意味着控制。

所以,现代管理学从诞生的那一天起,就是为了钱,为了控制。你到图书市场上去看,几乎所有的管理学著作都在告诉你:管理的终极目标是为了最大化地赢利。为什么最大化地赢利会成为管理的终极目标呢?作为一个企业主,你要赚那么多钱干什么呢?如果仅仅是为了赢利,你是找不到出路的。赢利不是你的终极目标,让生命成长才是你的终极目标。

从前,教科书上说管理者要履行计划、组织、领导、控制等四大管理职能。现在你知道了,管理的四大职能应该是:计划、组织、关注和帮助。

管理意味着爱。这是从上古时期尧帝、舜帝和禹帝那里传承下来的管理思想,并且成为了中国上下5000年的主流管理文化。

首先,你要爱自己,让自己保持一颗宁静的心,保持生命的本来状态。你是原生态的、自由的、快乐的、富有生命力的。

其次,你要爱身边的每一个人。尤其是当你担任着某个群体或团队的主管时,你要爱他们,为每一个人的出路着想。

因为爱,你才能做到“穷则独善其身,达则兼济天下”。从修身到齐家、治国、平天下,随着生命的成长,你的爱会开放出一片繁花似锦的动人春色。你爱着,所有的人都爱着,百花争艳,欣欣向荣。于是,管理学理想的工作绩效就在每个人的爱与欢笑中实现了。

然而,惟利是图的价值观使得现代工商社会的管理者不理解管理学的真谛,他们也无法用他们的理论来解释19世纪以前人类曾经有过的辉煌灿烂的社会文明。无论在中国,还是在西方,管理者们都面临着许多困扰已久的难题。例如:为什么企业越大越脆弱?为什么高薪请不到杰出的人才?为什么杰出的员工成了一个遥远的神话?为什么管理技术在不断进步,管理难题却依然层出不穷?在所有的难题中,最大的难题是:为什么企业会成为老板和员工互相利用、彼此折磨的人间地狱?

问题恰恰就出在这里:管理需要以人为本,一个追求自我实现的管理者却不可能真正做到以人为本,他只能以自我为本。

幸运的是,这些现代管理学无法打开的死结,却能够在中国的传统文化中轻而易举地找到解决之道。这个解决之道,就是原生态理论。什么是原生态理论呢?就是基于真实人性的管理理论。这个理论认为,原生态的人才是真实的人,只有回归人的原生态,才能理解真实的人性,才能为管理者视野中的人与企业找到真正的出路。

中国传统文化认为,管理意味着爱。但他们却认为,管理意味着钱。在这个商业社会,金钱的多少决定着你的自我形象。你越有钱,你的自我就越强大。这就是你为什么要把企业做大做强的唯一动机。

最初你是一个X理论者,员工是你成就自我的工具,团队是你成就自我的工具,企业是你成就自我的工具,所有的一切都是你的工具。没有人愿意成为另一个人的工具,于是,麻烦出现了——员工个人的价值追求与管理者的经营目标之间出现了偏差,造成员工个人与企业管理当局之间的情绪对抗,导致管理制度的完善性不断受到挑战。

后来你又成了一个Y理论者,你以为所有的人都和你一样充满欲望,你激励他们。有许多人曾经被你激励得热血沸腾,但逃跑的人越来越多。

你尝试过许多管理理论,使用过许多管理技术,但仍然见效甚微。你和那个名叫圣地亚哥的老渔夫一样,在一个错误的世界里孤军奋战。你越来越脆弱,越来越恐慌,你越来越崇尚计谋,有时候洋洋得意,有时候垂头丧气。

然而,真正的错误不是这个世界,而是你,你是一个自我主义者,你不懂管理,就像你不懂爱一样。你只能假装出一副爱的样子。作为回报,员工也假装出一副忠诚的样子。你以为管理是玩弄计谋,结果反而把事情弄槽了。

当你真的放下自我之后,欲望就消失了,你重新成为一个原生态的人。你会怀着喜悦地开始一段新的职业旅程。你会选择一份你爱的工作,在那里,你是自由的、快乐的、富有创造力的。你不再痛苦,不再恐惧,你只是尽情在工作中享受那种创造的乐趣。

你和团队之间的关系也变了,它不再是你的工具,恰恰相反,你是属于它的一分子,你终于成了一个真正意义上的团队成员了。你会理解中国传统文化对于管理实践的重要性,你会为中国历史上涌现出来的那么多杰出的管理者而欢欣鼓舞,你会用爱来重新理解管理和管理的职能。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017