注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

管理的逻辑:管理=数学+哲学  

2007-05-29 08:49:48|  分类: 管理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:佚名    文章来源:不详

真正的企业管理,应该是建立在哲学基础上的数学运算:管理=数学+哲学

至今还轰动全球的电影《魔戒》,也让我浮想联翩:如同一枚小小的魔戒能够带来无穷的力量一样,经营企业的过程中,如果能研究出并拿捏好适合企业管理的逻辑,企业竞争力的提升也会能量倍增。

从某种意义上讲,恰到好处的运用管理逻辑,同样是企业的魔戒。

漂亮的数学运算

格兰仕做企业,很好地运用了做数学题的逻辑思维。其中,格兰仕微波炉的低成本战略,就是将数学题做得非常漂亮的一个例子。

格兰仕微波炉的生产线是别人的不是它自己的,所以它没有固定资产折旧。问题是,为什么它能够把别人的生产线免费拿过来呢?原因是它跟外商合作,谈判的逻辑仅是个简单的数学比较运算。就是外商的生产线放到欧美国家,每生产一台微波炉成本是多少,而放在中国大陆,即使加上生产线的固定资产折旧,生产一台微波炉的成本又是多少。将这个数学题目一算,外商心动了。

当格兰仕把生产线移到中国大陆以后,利用中国的廉价劳动力和地皮,把一部分的生产线留给外商贴牌,一部分生产线则免费留给自己用于内销。这样它就做到了生产出来的微波炉没有固定资产折旧。

在外销加内销双重的推力下,格兰仕微波炉的量上去了,规模化的生产能力带来规模化的采购,规模化的采购降低了采购的成本,从而带来了低价格,低价必然带来高额的市场增长。良性循环顺理成章地形成。

格兰仕的精髓

实际上,企业的本质是对经济资源进行有效配置。不同企业经营水平之间的差距集中反映在资源配置效率的高低上,而决定企业资源配置效率高低,最为重要的,是企业管理层的经营管理能力与水平。

企业管理不但关系到企业资源的管理,还涉及到企业组织活动的管理,如企业文化、沟通与交流。格兰仕微波炉的成功不只是在做数学题那么简单,格兰仕成功的真正精髓是变革、创新和速度。

格兰仕知道,单做数学题是远远不够的,因为数学永远是刚性的。当数学题做得太多以后,带来的负面结果是,过于刚性的管理会导致企业员工能动性减弱,创新动力消失。所以说企业管理需要柔性,即讲哲学,柔性的东西要跟数学的刚性结合。

创维集团在创业的时候,是你死我活、金钱万能的思想,现在取而代之的是和气生财,以人为本。和气生财就是合作,沟通,交流,讲哲学。以人为本既要讲物质文明,又讲精神文明,就是一个企业对人的管理,不能完全是物质的,还要讲精神。精神的满足跟物质的满足是双重的。

但是,“哲学”的介入,致使企业管理的问题变得难以琢磨了。其中,最难搞定的就是企业所面临的各个层面的复杂的“关系”。不但在企业内部有上级与下级之间、部门与部门之间、企业与员工之间的错综复杂的关系,在企业外部还有企业与上游供应商的关系,甚至最终消费者之间的关系等等。

搞好关系,对于企业来说好处是潜在的。打一个简单的比方,一位企业的老总,某天晚上与下属在茶馆喝茶消费100元,喝茶以后产生的效果,却是无法用这简单的100元来衡量的。

真正的企业管理

因此,真正的企业管理,应该是建立在哲学基础上的数学运算,也即:管理=数学+哲学。相应的,一个优秀的企业家也应该是数学家与哲学家的结合,既善于做哲学题目,也很善于做数学题目。

那么,如何在现代企业管理中,实现“哲学+数学”管理的完美结合呢?

目前,一些企业老总认为上了ERP软件后,企业信息化已经全部搞完,其实不然。ERP企业管理所涉及的内容,简单讲就是一个企业资源规划,ERP软件是对企业的资源管理,例如物料、设备、资金、劳力等,仅仅属于“数学管理”的范畴。

因此,刚性的ERP,无法进行柔性的关系处理,无法体现客户关系、员工关系等企业在哲学层面的管理。这时需要哲学层面的协同与沟通,同时也要强调个性化的管理手段。

所以,如果企业要想对业务进行有效的监管,就应该将哲学层面的软件协同起来,并且与企业ERP应用达成信息沟通和协同。而且,企业也迫切需要在建立严格的流程和规范化的管理的同时,运用灵活的先进管理哲学手段,建立具有鲜明个性的企业文化和管理理念的团队。 

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017