注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

北大首届EMBA素描(2000年)  

2007-05-25 08:14:03|  分类: EMBA园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

场景一

面对中方院长胡大源,面试申请人张杰反客为主:“在面试我之前,我需要校方回答3个问题:

1.我需要知晓我的教授是什么背景,什么水平以及课程的设置。

2.我需要知晓我的同学是什么背景,我不希望中间有拿钱来混学位的。

3.我曾上过另外一所大学的MBA课程,很失望,BiMBA怎么能够确保这一次我不会再失望。“

作为一个大国企的掌舵人,张杰与其他许多老总一样,是为知识而来。因为在有限的精力下还来混学位,对他们来说是对生命的最大亵渎。

 

场景二

开学的第一天,通往朗润园的路上密密麻麻全是车。不知是他们身份的自然显现,还是挑衅般的实力比试,这些车的阵容架式如同一个世纪车展聚会。刚刚把奥迪停好的某老总突然被一个不客气的提问打搅:“同学,00届EMBA班的教室在哪里?”只见一辆奔驰从身边擦过,一位气质高雅的女郎正咄咄逼人地看着他。而不远的前方,一辆劳斯莱斯耀眼地挤在中间。老总们从车阵身边默默地走过,各自心里都别有一番滋味,也许每个人多多少少都有点这个想法:来吧,咱们看谁比谁能耐。

 

场景三

曾经做过电视台主播的杨扬,代表新生做了讲话。他以历届开学典礼大会上从未有过的风趣诙谐使在座的学员尽情捧腹大笑。此时BiMBA的校方负责人已经强烈地意识到:这批EMBA学员有着膨胀的优越感,“搞定”他们绝非易事。所有人都心照不宣:“边走边瞧吧!”

 

场景四

学员自我介绍的时间到了,中国对外贸易运输集团老总张斌深情陈述:“每天为工作忙忙碌碌,希望能通过学习换一种生活方式,调整一下生活节奏。还有一个更重要的渴望,来到北大校园,重温一下学生时代的梦。”这句话得到在座许多老总的认同。但就在这时,角落里传来这样一句话:“我们是来学习的,想温梦,你自己去温吧。”

 

场景五

选班长的时刻到了,十几位同学竞争,各个侃侃而谈、各有魅力、实力相当,最后所得的票数也相当,到底谁来当?这一百多位老总中,1/3来自国企,1/3来自私企,1/3来自跨国公司,这些不同行业、不同企业中的顶尖人物,哪个肯自甘寂寞、远离张扬?

彼此各有想法:“你国企万人老总,地位确实不低,但我是私企老总,下面的人虽没你多,一切却是我说了算。”

“你们算什么,我们是讲洋话、干洋活的外企总裁,语言举止都很专业,哪能跟你们似的这么不神士,说话都要抢?”

 

场景六

首堂课下来,“人力资源”课杨壮教授的电子信箱立刻收到一封学员来信,信上直言不讳地说:“……你只偏信寥寥几个人的意见,就擅自更改教学大纲,我已经给你的课打了20%的折扣,难道七八个人的举手发言,就能代表我们全班一百来号人吗?”

 

场景七

放学时分,学员们有自己开车离去的,有一直等待司机接送的;而朗润园的另一个角落,一群“海归”教授,中方院长胡大源教授,美方院长杨壮教授,还有其他的任课教授们纷纷骑上了自行车。不知从哪里传来一个傲慢的声音:“你们看看,我们的教授们虽然有才华,可是挣得那么少,来,咱们集体凑个份儿,给他们发发奖金吧!”

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017