注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

马太效应  

2007-05-23 13:53:05|  分类: 管理定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《新约·马太福音》中有这样一个故事:

一个国王交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们去做生意。第一个仆人用一锭银子赚了10锭,于是国王奖励了他10座城邑;第二个仆人则赚了5锭,于是国王便奖励了他5座城邑;第三个仆人把那锭银子一直包在手巾里保存得好好的,于是国王命令将第三个仆人的一锭银子也赏给了第一个仆人,并且说:“凡是少的,连他所有的也要夺过来;凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”

1973年,美国的社会心理学家默顿用简短的话概括出一种社会心理现象:“对已有相当声誉的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些未成名的科学家则不承认他们的成绩。”他把这种社会心理现象命名为“马太效应”。

“马太效应”反映了当今社会中的一个普遍现象,即“赢家通吃”。

如果一个名人与一个普通人做出的业绩相同,对于名人来说,荣誉和桂冠会接踵而来,而普通人却可能无人问津。但是这种尚未得到的荣誉也会对普通人产生巨大的吸引力,促使他们去超越名人过去的成果进而获得向往的荣誉。

就经济领域而言,如果你成为某个领域的领头羊,即使投资回报率相同,也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益。只要你在某个行业或区域做到最好,你就可以“赢家通吃”;否则,落后不算,还得“挨打”!

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017