注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

最好的裁缝(营销幽默四则)  

2007-05-21 19:10:17|  分类: 管理幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的裁缝

纽约的一条街道上,住着3家裁缝,手艺都不错。当然,生意上的竞争也非常激烈。为了抢生意,他们都想挂出有吸引力的招牌来招徕顾客。

有一天,第一家裁缝在他的门前挂出一块招牌,上面写着“纽约最好的裁缝!”

第二家裁缝看到了这块招牌,连忙也写了一块招牌,上面写着“全国最好的裁缝!”

第三家裁缝微微一笑,也挂出了自己的招牌。从此,第三家生意兴隆。那么,他家的招牌上写的是什么呢?

口气很小很小,“本街最好的裁缝!”

(当你的竞争对手超过你时,不要着急,而是要详细研究他们的优势何在,自己的优势何在。只要你能够找到答案,再想方设法地“站”在他们的肩膀上,那么你就是最好的了。)

 

唯一的乞丐 

在一个晴朗的日子里,一群人在一堵墙根下,一边晒着太阳,一边在为自己祝福。有的人想成为富翁,有的人想娶富翁的女儿,有的人祝愿妻子能生个小孩。

在这群人中间有一个乞丐,他也在喃喃地对天祈祷着什么……

“喂!”有人问他,“您在为自己祈祷什么呀?”

“我祝愿自己是这座城市里惟一的乞丐。”

 (《孙子兵法》云:“凡战者,以正合,以奇胜”。大凡成大事者,都有突破常规的思维定势,因此可以走一条与众不同的路。)

 

我没借你那么多

小张向老刘借过800元钱,但是小张一直没有钱还,每当遇到老刘,老张都会溜掉,避而不见。

束手无策的老刘,只有唉声叹气的份儿。

一天,老刘的一个朋友对他说:“你不妨写信给小张,叫他尽快归还1800元钱的债,瞧瞧他的反应。”

老刘十分需要这笔钱,不得已只好采纳了朋友的建议。

两天后,小张就回信了,信中说:“老刘,你这混蛋,是不是脑子出问题了?!我明明只借了你800元钱,你怎么说我欠了你1800元呢。随信附上800元,如果你要打官司的话,你准输。”

(想办法让欠债者感觉还债才划算,是讨债的一个技巧,也是为人处世的一个技巧。)

 

还有许多

有一个人养了一群鸡。

一天,他急急忙忙地跑去对一个另一个养鸡人说:“我的鸡得了鸡瘟,已经死了一半了,该怎么办啊?”

“你给它们吃什么呀?”

“大米。”

“你应该给它们吃小麦!”

第二天早上,这人又气喘吁吁地跑来了:“不好了!又有五十只鸡病死了!”

“你给它们喝什么了?”

“冷水。”

“唉,你应该给它们喝热水!”

两天之后,这人又去向那个养鸡人讨要主意:“现在我只剩下十只鸡了……”

“你给它们喝的水是从哪儿弄来的?”

“从井里呀!”

“你应该给它们喝泉水!”

不久,这人又带来了最新消息:“唉,我的最后一只鸡也死了!”

“哎呀呀,”那个养鸡人叹息道,“这太可惜了。我还有许多很好的建议还没来得及向你提呢!”

(那个总有许多“好建议”的人在我们身边经常可见。在征询他人意见或建议时,最好还是要有自己的主意; 在遇到重大变故时,最好不要立即抛弃现有的,特别是以前赖以生存的核心东西。改头换面不能把心都换了,更不能使自己成为他人的实验室。)

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017