注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

《管理学》应知应会(领导篇)  

2007-05-15 12:29:22|  分类: 课程要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、概念

1.领导 2.群体 3.搭便车效应 4.沟通 5.正式沟通和非正式沟通 6.轮式沟通 7.谈判 8.动机 9.激励 10.管理方格图 11.正强化和负强化 12.放任型领导

二、简答

1.试比较正式群体和非正式群体。

2.描述群体发展的五个阶段。

3.角色对群体行为有什么影响?

4.对群体来说,最有效的规模是多大?

5.描述群体内聚力与生产率之间的关系。

6.群体决策的优势和劣势是什么?

7.比较群体和团队。

8.管理者如何在群体中构建信任?

9.简述一个高效团队应该具有哪些特征。

10.为什么有效沟通并不是达成一致意见的同义词?

11.描述沟通过程中的诸要素。

12.解释管理者如何能克服人际沟通的障碍。

13.管理者如何能做到积极倾听?

14.常见的组织沟通的网络类型有哪些?请分别对其进行沟通评价。

15.简要说明激励的过程。

16.简述马斯洛的需要层次理论。

17.麦格雷戈的X理论与Y理论中的人性假设是什么?

18.描述赫茨伯格的激励-保健理论。

19.麦克利兰的三种需要指的是什么?

20.在激励员工方面,强化理论告诉了我们什么?

21.公平理论对员工激励的意义何在?

22.激励员工要注意哪些问题?

23.什么是领导特质?与领导力有关的特质有哪些?

24.费德勒权变模型中的情境因素是什么?

25.根据费德勒权变模型,什么时候任务取向的领导者更有效?什么时候关系取向的领导者更有效?

26.在情境领导理论中,下属的成熟度对领导风格的选择有什么影响?

27.描述管理者权力的来源。

28.在什么情况下领导根本没有必要?

三、论述

1. 试述冲突管理。

2.试运用群体行为模型分析,为什么一些群体比另一些群体更成功。

3.试述人际间有效沟通的障碍。

4.在有些组织中,为什么小道消息盛行?管理者应该如何管理小道消息?

5.不少人都认为,民主总是比独裁好。你也同意这个观点吗?为什么?

6.试述领导权变理论的主要观点。

四、案例分析

案例1

拿破仑为了保持部队的高昂士气,总是慷慨地对立下战功的官兵们赐以物质奖赏。如在征服普鲁士、打败沙俄签订和约后,他一次奖给达乌元帅100万金法郎,贝尔蒂埃元帅50万金法郎,内伊元帅30万金法郎。其他的元帅和军官,以及所有实际参加战斗的官兵都得到奖赏,而且负伤的士兵比未负伤的多得两倍。

拿破仑也善于运用情感激励官兵士气。在征服意大利的一次战斗中,拿破仑曾替一位因过度疲劳而在站岗时睡觉的哨兵站岗约半小时,当哨兵从沉睡中惊醒后,十分惶恐。拿破仑却和蔼地说:“朋友,这是你的枪。你们艰苦作战,又走了那么长的路,你打瞌睡是可以谅解的。但是目前,一时的疏忽就可能断送全军。我正好不困,就替你站了一会儿,下次可要小心。”拿破仑如此对待长途跋涉、疲惫不堪而偶尔失职的哨兵,使得官兵从内心拥护他,爱戴他,不折不扣地执行他的命令。

拿破仑还能够在关键时刻做出某种近乎奇迹的行为来影响和激励自己的下属和士兵。1799年法军从叙利亚向埃及撤退时,由于鼠疫猖獗,法军患者甚多,其他伤病员也不少。拿破仑在撤退的命令中明确规定,把所有的骡马和车辆全部用来载运伤病员,全体高级将领都要徒步行军,不准有任何特殊,并第一个率先步行!这个举动迅速传遍全军,造成了巨大的影响力。正是拿破仑本人的坚毅勇敢和在关键时刻的以身作则,对于保持和提高部队的士气及战斗力起了巨大的甚至是决定性的胜利。

请结合本案例试分析拿破仑的激励艺术。

 

案例2

德国南部撞机惨案的最后50秒

调查结果显示,2002年7月1日,瑞士空中交通管制机构“天空向导”的值班人,只是在俄罗斯图-154飞机与波音757货机在博登湖上空碰撞前几秒钟才意识到这两架飞机即将相撞。这是负责事故调查的德国航空事故调查局在分析了两架飞机的黑匣子记录之后,得出的结论。

德国航空事故调查局公布了事故发生前50秒的情况:

23时34分42秒:出事的两架飞机上的防碰撞装置都发出碰撞警告。

23时34分49秒:“天空向导”值班人命令图-154将飞行高度降低到1.13万米,但该飞机驾驶员没有回应。

23时34分56秒:两架飞机分别从各自的防碰撞装置得到指令,图-154升高,波音757下降。波音757照办,但图-154仍然维持在1.2万米的高度。

23时35分03秒:“天空向导”值班人再次命令图-154将飞行高度降低到1.13万米,图-154照办。

23时35分10秒:波音757的防碰撞装置命令该机加速下降。

23时35分19秒:波音757的驾驶员向“天空向导”报告,他们的飞机正在下降。

23时35分24秒:图-154的防碰撞装置也命令该机加速下降。

23时35分32秒:两架飞机相撞,71人死亡。

请结合案例所给信息分析两架飞机相撞的原因。

 

其他:

1.为什么群体规范既能帮助一个组织又有伤害一个组织?

2.描述功能型、自我管理型、虚拟型和跨职能团队。

3.在管理工作团队时管理者需用到哪些人际技能?

4.为什么非言语沟通是人际沟通中的一个重要部分?

5.“低效的沟通是发送者造成的。”你同意这种说法吗?为什么?

6.过滤是造成人际沟通障碍的一个重要因素。什么是过滤?

7.简述谈判的方法以及如何有效地进行谈判。

8.日益发达的信息技术正在对管理沟通产生着何种影响?

9.金钱在需要层次理论、激励-保健理论、公平理论和期望理论中分别起什么作用?

10.如何对当代动机理论进行整合以解释员工的动机。

11.解释什么样的人可能是管理者而不是领导者?什么样的人是领导者而不是管理者?什么样的人既是管理者又是领导者?

12.描述领导者参与模型。

13.对比事务型领导与变革型领导的差异。

14.描述有领袖魅力的领导者的特点。

15.学习型组织对领导者的新要求是什么?

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017