注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

《管理学》应知应会(计划篇)  

2007-05-14 11:24:11|  分类: 课程要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、概念

1.决策 2.有限理性决策 3.集体决策 4.德尔菲法 5.目标管理(MBO) 6.战略计划 7.运营计划 8.战略管理过程 9.SWOT分析 10.核心竞争力

二、简答

1.在决策制定过程的第一步中,管理者怎么才能知道哪里存在着问题?

2.管理者如何开发、分析、选择和实施备择方案?

3.简要说明理性决策的假设及其局限性。

4.试述决策中的满意原则。

5.试区分确定型决策、风险型决策和不确定型决策。

6.描述结构良好的决策问题以及程序化决策。

7.试比较集体决策与个人决策的优缺点。

8.什么是计划工作?计划的作用有哪些?

9.计划与组织的绩效之间是什么关系?

10.简述组织陈述目标与真实目标之间的关系。

11.设计良好的目标具有哪些特征?

12.管理者在设立目标时应该遵循哪些步骤?

13.影响计划工作的主要权变因素有哪些?

14.SWOT分析有哪些用途?

15.为什么实施和评估是战略管理过程的重要步骤?

16.试区分稳定性战略和紧缩战略。

17.描述组织追求增长战略的不同方式。

18.BCG矩阵说明了什么?

19.组织的事业层战略追求什么目标?

20.控制产业竞争规则的五种力量是什么?

21.描述成本领先战略、差异化战略和聚焦战略。

22.预测作为一种计划技术怎样才能更有效?

23.为什么预算是一种很流行的资源分配工具?

24.试比较甘特图和负荷图。

25.管理者在计划工作中怎么构建和应用PERT网络?

三、论述

1.你认为在决策制定过程中哪一步最重要?为什么?

2.核心能力决定着竞争优势。怎样才能识别出一个组织的核心能力呢?

3.对你熟知的一家当地企业进行SWOT分析。这家企业具有何种竞争优势?

4.在现代管理活动中,如何理解和评价目标管理?

四、案例分析

案例1.

某班级决定组织一次节日联欢。班长拟定了一份活动计划:

12月31日晚上7点开始联欢;全班同学出席,邀请班主任和任课老师参加;内容有唱歌(卡拉OK),猜谜,最后跳迪斯科;由文艺委员主持;买一箱可乐、若干水果招待出席者和老师,买一些文具作为奖品奖励演出者和猜谜成功者;晚上11点结束。

请用计划要素整理以上活动计划,并指出该计划的不足。

 

案例2.

北斗公司刘总经理在一次职业培训中学习到很多目标管理的内容。他对于这种理论逻辑上的简单清晰及其预期的收益印象非常深刻。因此,他决定在公司内部实施这种管理方法。

首先,他需要为公司的各部门制定工作目标。刘总认为:由于各部门的目标决定了整个公司的业绩,因此应该由他本人为他们确定较高目标。确定了目标之后,他就把目标下发给各个部门的负责人,要求他们如期完成,并口头说明在计划完成后要按照目标的要求进行考核和奖惩。

但是他没有想到的是中层经理在收到任务书的第二天,就集体上书表示无法接受这些目标,致使目标管理方案无法顺利实施。刘总感到很困惑。

请根据目标管理的基本思想和目标管理实施的过程,分析刘总的做法存在着哪些问题?他应该如何更好地实施目标管理?

 

案例3

某市为了能够为今后城市的发展提供决策参考,就“本市未来几年内急需解决的十大问题”进行了一次小规模的决策咨询,调查对象为有关专家和政府机关领导,调查人数为45人。征询者需按照轻重缓急的顺序进行填写。

第一轮结果表明,征询者共提出了107个问题,过于分散。调查小组从中选择了20个意见比较集中的问题进行了第二轮咨询,要求从这20个问题中选出10个。第二轮的选择后,有10个问题均超过了半数,征询者的意见相对统一。

这次对于未来问题的咨询为该市今后的发展提供了重要的参考依据。请回答:该市采取的是哪种预测方法?它和传统的专家会议法比较有哪些改进? 

其他:

1.什么是承诺升级?它对决策有何影响?

2.描述不同的决策风格。

3.根据决策者对风险的态度,有哪些决策的方法?

4.解释直觉在决策制定过程中所扮演的角色。

5.管理者在做决策时,越来越多的使用到电脑和软件,这是否说明电脑和软件能够使管理者做出合理决策。

6.简述“决策人”管理模式的基本假设。

7.如何区别例行问题和例外问题。

8.列举若干对正式计划工作的批评意见。

9.有一种观点认为竞争优势的概念对非营利性组织也像营利性组织一样重要,你是否同意这种观点?说明你的理由,并运用实例来支持你的观点。

10.目标管理是员工参与管理的一种形式。员工在其中参与管理具体体现在哪几个方面?

11.什么是滚动计划法?

12.盈亏平衡分析作为一种计划工具的价值是什么?

13.线性规划适合于何种类型的计划情况?

14.什么是环境扫描?什么情况下全球扫描非常重要?

15.什么是标杆比较?标杆比较过程包括哪些内容?

16.什么是项目管理?为什么项目管理成为一种普遍应用的计划技术?7.有一种观点认为竞争优势的概念对非营利性组织也像营利性组织一样重要,你是否同意这种观点?说明你的理由,并运用实例来支持你的观点。

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017