注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

帕金森定律  

2007-05-10 19:16:46|  分类: 管理定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国著名历史学家诺斯古德·帕金森通过长期调查研究,写出了一本《帕金森定律》。他在书中阐述了机构人员膨胀的原因及后果:

一个不称职的官员,可能有三条出路:一是让贤,即申请退职,把位子让给能干的人;二是分权,让一个能干的人来协助自己工作;三是配助手,任用若干比自己水平更低的人当助手。而事实上,第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多权利;第二条路也不能走,因为那个能干的人会成为自己的对手;看来只有第三条路最适宜,因为他们不会对自己的权力构成威胁。

于是,两个平庸的助手分担了他的工作,他自己则高高在上发号施令。两个助手既然无能,他们就上行下效,再为自己找两个更加无能的助手……

如此类推,就形成了一个机构臃肿、人浮于事、相互扯皮、效率低下的领导体系。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017