注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

教学讨论:请说说看?  

2007-12-24 09:23:03|  分类: 课程要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、两家公司的管理风格迥然不同,以让一名员工出差为例,甲公司会告诉员工:“你出门坐2号电梯,打1元2角的出租车,进3号候机厅。”而乙公司只告诉员工:“你4点半到达机场。”你认为以下的说法哪种最有道理?

A.甲公司的工作效率会比乙公司的高

B.乙公司的工作效率会比甲公司的高

C.乙公司的员工一定会比甲公司的员工更有积极性

D.很难进行评价。

 

2、任何组织体中,可将其工作活动分为两类,管理活动和作业活动。从事管理活动的人称为管理者。那么,在一个单位的会计科里,会计科长和科员分别属于哪一类呢?

A.前者是管理者,而后者是作业者,充其量也只能是管理人员,不可称作管理者

B.都是职能科室的管理者

C.都是作业人员,只有厂长或经理才是管理者

D.莫衷一是

 

3、保兰公司是一家生产普通建材的小企业,从总经理到普通员工都倾心于主业的发展。近年来公司发展迅速,又进入家具、化妆品、房地产等领域。为协调和规划公司多种业务的发展,贯彻持久有效的战略,公司决定立即成立“企划部”。从公司的历史和发展要求来看,你认为企划部部长的选聘最好采取什么方法?

A.内部选拔

B.外部选拔

C.从内部物色有潜力的人,选送出去参加培训,回来再任用

D.由现任总经理兼任

 

4、某公司总经理安排其助手去洽谈一个重要的工程项目合同,结果由于助手工作中的考虑欠周全,致使合同最终被另一家公司接走。由于此合同对公司经营关系重大,董事会在讨论其中失误的责任时,存在以下几种说法,你认为哪一种说法最为合理?

A.总经理至少应该承担领导用人不当与督促检查失职的责任

B.总经理的助手既然承接了该谈判的任务,就应对谈判承担完全的责任

C.若总经理助手以进一步将任务委托给其下属,则也可不必承担谈判失败责任

D.公司总经理已将此事委托给助手,所以,对谈判的失败完全没有责任

 

5、某技术专家,原来从事专业工作,业务专精,绩效显著,近来被提拔到所在科室负责人的岗位。随着工作性质的转变,他今后应当注意把自己的工作重点调整到哪里?

A.放弃技术工作,全力以赴,抓好管理和领导工作

B.重点仍以技术工作为主,以自身的榜样带动下级

C.以抓管理工作为主,同时参与部分技术工作,以增强与下级的沟通和理解

D.在抓好技术工作的同时,做好管理工作

 

6、麦格雷戈的X理论与性恶说有关,Y理论与性善说有关。对此,你的想法是什么?

A.“人之初、性本善”,我觉得Y理论好

B.对不法之徒应严加惩办,法制的国度里,应普及X理论教育

C.不能主观地评价哪一理论好,要具体情况具体分析

D.这两种理论对管理学的发展都没有什么实际价值

 

7、张斌的专业是艺术设计,却在公司的生产部门工作。近来销售部的经理提出把所有印刷品的设计任务都交给张斌来做,包括宣传手册、产品目录、海报;甚至报纸或杂志上的广告。张斌很想有这样一个发挥自己艺术设计专长的机会。而他所在的生产部门经理了解到他想离开的想法后说:“你是我们这儿很有价值的一位员工,我想我们肯定能做些什么,让你留下来。公司有一个大的营销部门并不意味着我的部门就不能做一些专业的营销工作。我给你一些附带的工作,比如,为我们的产品设计包装,怎么样?这不就能发挥你的艺术特长了吗?”

如果你是该公司总经理,刚刚在某高校进修了管理学课程,你会如何看待这件事?

A.生产部门经理为了能迎合张斌的喜好,对部门的工作进行一些不太恰当的调整。

B.生产部门经理为了挽留人才,调整部门工作,符合因人设职的管理原则;

C.生产部门经理没有学过马斯洛需要层次论;

D.呆不了多长时间,张斌一定会因为不满意而离开的。

 

8、某公司为了扭转管理控制中问题丛生的局面和建立企业有效的管理控制系统与控制流程,特地聘请了“中大管理咨询公司”为其咨询。在分析该组织管理失控的原因时,咨询工程师老张认为该组织管理失控的主要原因是组织过度分权造成的,但是公司的胡老板认为这不可能,因为他对于下面的监控是非常到位的,而咨询公司的赵工程师认为应该是组织的控制目标与标准以及对偏差信息的纠偏措施出了问题,但是公司的总工程师认为他们公司在这些方面做的还是很不错的,因为他们通过了ISO9000认证。对于这些不同的说法,你最赞同哪一种?

A.咨询工程师老张的说法

B.公司胡老板的说法

C.咨询公司赵工程师的说法

D.公司总工程师的说法

 

9、一家生产地毯的乡镇企业在安全生产方面一直没有出过任何人身和设备事故,但是一天正当总经理在外地出差时公司值班人员打来电话报告有一位员工发生工伤,而且伤势严重。但是他们怎么也无法找到公司的其他主管人员,而他们自己也没有经验,不知道应该如何处理,只好请示总经理。对于这种情况你认为下面的哪一种做法最可行?

A.总经理马上亲自设法处理这个工伤事故。

B.总经理打电话找主管人员由他们去处理工伤事故。

C.总经理指导公司值班人员先去处理,再联系主管人员处理这一工伤事故。

D.总经理批示值班人员请家属帮忙处理这一工伤事故。

 

10、“静默语”即不知不觉中向周围的人发出的信号,这也就是形象。“在你开口以前,你已经把什么都说了。”你认为这是一种沟通吗?

A.是,属于视觉沟通。

B.不是,这属于视觉印象,是领导形象研究的问题。

C.是,属于非语言沟通。

D.不是,因为这是别人的看法,而沟通应是主动的。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017