注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

跳蚤效应  

2007-12-16 12:39:48|  分类: 管理定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:熊斌

 

“跳蚤效应”来源于一个有趣的生物学实验:生物学家往玻璃杯中加入一只跳蚤,跳蚤很轻易地跳了出来。再把这只跳蚤放入加盖的玻璃杯中,结果跳蚤一次次跳起,一次次被撞。最后,这只跳蚤变得聪明起来,它开始根据盖子的高度来调整自己所跳的高度。一周之后取下盖子,而跳蚤却再也跳不出来了。

道理很简单,跳蚤调节了自己跳的目标高度,而且适应了它,不再改变。人有些时候就是这样。很多人不敢去追求梦想,不是追不到,而是因为心里面就默认了一个“高度”。这个“高度”常常使他们受限,看不到自己未来确切的努力方向。

有这样一个故事:有人问一个泥水匠:“你们在干什么?”甲说:“砌墙。”乙说:“挣钱。”丙说:“造世界上最有特色的建筑。”后来,前两位的一生碌碌无为而过,只有第三位成了一位知名的建筑师。因为他看到了未来,他清楚自己砌每一块砖同未来的一座宏伟建筑之间的关系。

在美国企业界,有一个深孚众望的奖项――美国国家质量奖。它象征着美国企业界的最高荣誉。赢得此奖的企业,必须是能够生产全国最高质量产品的企业。

为赢得该项奖,摩托罗拉公司从1981年就加入了竞争。它派了一个工作小组,分赴世界各地表现优异的制造厂商考察,力求大幅降低工作中的错误率,结果使不合格品率降低了90%。但摩托罗拉仍不满意,又设定了新的目标:公司所生产电话的合格率要达到99.997%。公司专门制作的录像带向人们指出,如果这个国家的每一个人都以99%的质量来工作,那么每年就会有20万份错误医疗处方,更别说会有3万名新生儿被医生或护士失手掉落地上。

1988年,66家公司竞争美国国家质量奖,摩托罗拉以绝对优势轻松夺魁。这就是目标的效力:有什么样的目标就有什么样的人生。目标使我们产生积极性。

哈佛大学曾对一群智力、学历、环境等客观条件都差不多的年轻人做过一个长达25年的追踪调查,调查内容为目标对人生的影响。结果发现:27%的人没有目标,60%的人目标模糊,10%的人有清晰但比较短期的目标,3%的人有清晰且长期的目标。25年后,这些调查对象的生活状况如何呢?

3%有清晰且长远目标的人,25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标,并为实现目标做着不懈地努力,他们几乎都成了社会各界顶尖的成功人士;10%有清晰短期目标的人,大都生活在社会的中上层,是各行各业不可或缺的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等;60%目标模糊的人,几乎都生活在社会的中下层,能安稳地工作与生活,但都没有什么特别的成绩;余下的27%没有目标的人,仍在社会最底层过着动荡不安、时常抱怨的生活。

想改变自己处境的人最多,但是很少有人将这种改变处境的欲望具体化为一个个清晰明确的目标,并为之奋斗不息。或者曾有过目标,但是像那只杯中的跳蚤一样,因为外力的作用,而发生了改变。结果,这些人的欲望也仅仅是欲望而已。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017