注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

赫勒法则  

2007-12-13 09:24:45|  分类: 管理定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:朱振亚  来源:《劳心者定律Ⅱ》

 

拿破仑有一次打猎的时候,看到一个落水男孩,一边拼命挣扎,一边高呼救命。这河面并不宽,拿破仑不但没有跳水救人,反而端起猎枪,对准落水者,大声喊道:你不自己爬上来,我就把你打死在水里。那男孩见求救无用,倒增添了生命危险,便格外拼命地奋力自救,终于游上岸。

这个小故事和赫勒法则有异曲同工之处。赫勒法则是由英国管理学家H·赫勒提出的,其主要内容是:当人们知道自己的工作成绩有人检查的时候会加倍努力。就是说,如果没有有效的监督,员工就不会有工作的动力。

从本质上来说,人都是有惰性的。管理之成为必要,一部分原因也就在于此。要真正调动员工的工作热情,提高员工的工作积极性,就要良好地运用起你手中的激励和监督机制,调动好你的指挥棒。

海尔集团的成功和其高效的监督管理机制密不可分。海尔集团建立了较为严格的监督控制机制,任何在职人员都接受三种监督,即自检(自我约束和监督)、互检(所在团队或班组内互相约束和监督)、专检(业绩考核部门的监督)。干部的考核指标分为五项:一是自清管理,二是创新意识及发现、解决问题的能力,三是市场的美誉度,四是个人的财务控制能力,五是所负责企业的经营状况。这五项指标赋予不同的权重,最后得出评价分数。每月考评,工作没有失误但也没有起色的干部也归入批评之列,这使在职的干部随时都有压力。海尔生产车间里通常有一个S形的大脚印,每天下班时,班组长工作总结,当天表现不好的职工都要当着大家的面站在S形的大脚印上。

在这种严格的监控机制下,海尔员工的积极性和主动性得到了最好的发挥,人人争当最好。同时,海尔建立了一套较为完善的激励机制,包括责任激励、目标激励、荣誉激励、物质激励等,这对于处处感到压力的海尔员工来说,无疑是一种心理调节器。监督和激励的良性循环使海尔不断从成功走向成功,最终使“海尔”成为了世界知名品牌。

如果没有监督和激励,现代企业是不可能成功的。有效的激励机制能大大加强员工的工作主动性的热情。而建立一种有效的监督机制,是让你的员工“动”起来的一个重要因素。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017