注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秋实的管理学博客

管理是一门常说常新的学问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为管理学教学园地。真诚欢迎朋友们光临并发表真知灼见!如果您在日志分类的导引下进行浏览,会更加方便和快捷。

网易考拉推荐

领导的本质就是少数人领导多数人的需求  

2007-11-24 13:48:19|  分类: 团队领导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘超 来源:价值中国网

 

我认为领导就是领导人的需求,少数人如何建立倒置五层需求领导多数人的五层需求呢?

多数人的五层需求顺序是:生存、安全、爱、尊重、自我实现。如果你作为少数人,你就是要先把自己的五层需求倒置过来,并在外部用倒置的五层需求去控制大多数人。

这是多数人的追求顺序:

生存(物质):添饱肚子

爱与被爱:关怀、心灵抚慰、细节照顾、怜悯及对别人付出的这些的本能,分享爱的本能及欲望。

尊重:面子、虚荣、重视。

安全:不动荡、稳定安逸。

自我实现:成就感、宗教信仰、灵感、荣耀、被人肯定、做成了想做的事。

如果你要成为少数成功者,你就要在个人需要上把这个顺序倒过来,并能够对多数人提供正常顺序的需求。你自己的需求顺序就不敖述了,重点谈一下如何提供给别人正常的顺序,让其跟随你,为你的事业去奋斗、去追求。

看看现在的成功企业家,无不是都提供给别人正常的需求顺序,而自己却在忍受着非常人的需求循序。他们自己不被爱,却要去爱别人;他们自己不要面子却要给别人面子,因为他们为了自己的目标,他们也有虚荣心,但要先满足别人的虚荣心,他们自己不被重视,却要重视任何人。他们让周围的人安逸稳定的同时,自己却过着动荡的生活,但他们的一切都是为了自我实现。

综观这五层需求,我们发现只有第一层是物质的,而其他四层都是精神的。而企业家就是要提供给消费者、员工这四层精神的,用来交换他们那一层物质的。如果你自己非要去和普通人、多数人去争夺那四层,你就会牺牲物质的那一层,而企业家的目标就是要追求那第一层物质的,所以要去忽略对消费者、员工第一层的提供,而去提供丰富的那四层,当然一个企业的核心竞争力取决于对提供员工的这五层的总合,不过作为企业家本身,就是要牺牲这四层去换取那一层,换句话说,就是要脸足够厚,心足够黑,要能享受动荡,把挑战作为自己的生活方式,把那些正常的需求让给普通人,你就可以驾御他们了。

少数的成功者注定是少数的生活方式,多数人承受不了的生活方式,不过只要去把自我实现作为一个目标,中间三层都不要,就是为了得到第一层和最后一层,就是极端的人,偏执狂才会成功。普通人就是过分要面子,而不要目标,他们就是要中间三层,他们所有的语言,表达的观点都是围绕这中间三层的,他们无法摆脱、牺牲、放弃、忽略这中间三层,进而去先追求第一层(交换),再最终实现第五层(人生价值),所以中间三层的普通人活的若隐若现、患得患失,他们一会觉得很满足了,一会又觉得很失落,没有实现自己的价值。要成功就要做极端的人,有极端的思想,并附注极端的行动,他们这极端是为了芸芸众生更加和谐,这也是成就任何大事业的终极使命,他们用自己的动荡换取多数人的安逸,用自己的不要面子,换取多数人的有面子,付出自己的爱,换取多数人的被爱,他们得到了,但他们付出的更多!付出的不一样,注定得到的也不一样!做多数人,或是少数人,完全是你自己的选择,问题是,你是对这选择有足够的心理准备,足够的耐力、信心、企图心、爱心。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017